VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система и виды налогов Российской федерации

 

Налоговая система представляет собой форму организации порядка налогообложения.
Следует отметить, что под налоговой системой в Российской Федерации понимается не хаотический набор разных налогов, а строго регламентированная совокупность обязательных платежей, обладающих сходными признаками (все налоги имеют объект налогообложения, налоговую базу, ставки, налоговые периоды и т.п.)  .
Перечень федеральных, региональных и местных налогов, которые могут быть установлены на российской территории, закреплены в ст. 13-15 НК РФ. Федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ, устанавливаться не могут. Кроме того, федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются также исключительно Налоговым кодексом.
Налоговым кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.
Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены ст. 13 НК ФР  и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.
К федеральным налогам и сборам относятся :
    налог на добавленную стоимость;
    акцизы;
    налог на доходы физических лиц;
    единый социальный налог;
    налог на прибыль организаций;
    налог на добычу полезных ископаемых;
    водный налог;
    сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    государственная пошлина.
Так, например, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются :
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Налогоплательщиками акциза являются лица, которые совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом (у которых возникает объект налогообложения).
Согласно ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения акцизом признаются отдельные операции. Исходя из данного определения, следует, что не являются налогоплательщиками акциза те лица, которые не совершают указанных операций.
Исходя из конструкции построения того или иного налога, всех налогоплательщиков можно разделить на две группы:
- субъект приобретает права и обязанности налогоплательщика только в силу принадлежности к определенной группе лиц (налогоплательщики по субъекту);
Данное положение, например, касается НДС, налога на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налога на доходы физических лиц и другие.
Налогоплательщиков акциза можно поделить на две группы :
1) плательщики внутреннего акциза;
2) плательщики акциза на таможне.
Плательщиками внутреннего акциза являются организации и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие деятельность в рамках договора о совместной деятельности.
Плательщиками акциза на таможне являются лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
В соответствии со ст. 318 Таможенного кодекса РФ акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, являются разновидностью таможенных платежей. Согласно ст. 328 Таможенного кодекса РФ плательщиками таможенных платежей являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом РФ возложена обязанность уплачивать таможенные платежи (например, таможенный брокер).
При этом необходимо отметить, что вместо плательщиков таможенные платежи, в том числе акцизы, может заплатить любое иное лицо. В этом случае обязанность по уплате таможенного акциза также будет считаться исполненной.
Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК ФР и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах.
При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.
Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
К региональным налогам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
Так например, налог на имущество предприятий относится к категории прямых (подоходно-поимущественных) налогов и взимается с владельца имущества (как собственника, так и обладателя иных вещных прав на имущество). Экономическая сущность данного налога - изъятие части предполагаемого среднего дохода, получаемого в конкретных экономических условиях от использования облагаемого налогом имущества. Из этого вытекает стимулирующая функция налога на имущество организаций (субъектов предпринимательской деятельности) - эффективное производственное использование имущества.
В связи с этим:
1) данный налог устанавливается не только нормами самого НК, но и законами субъектов РФ. Именно с момента введения в действие закона субъекта РФ налог на имущество организаций становится обязательным к уплате на территории данного субъекта РФ;
2) устанавливая налог на имущество организаций, законодательные органы субъектов РФ (например, Московская городская Дума) определяют лишь следующие элементы налогообложения:
а) налоговую ставку
б) порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций
в) форму отчетности по налогу на имущество.
Налог на игорный бизнес - регулярный налог, он уплачивается с определенной законом периодичностью. В классификации налогов по объектам налогообложения на прямые и косвенные он является прямым. Среди исследователей наблюдаются некоторые разногласия по поводу правовой природы данного налога. «…Одни считают, что налог на игорный бизнес - это разновидность налога на вмененный доход от определенного вида деятельности (в данном случае от использования игровых столов, игровых автоматов, содержания касс тотализаторов и касс букмекерских контор).
Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и настоящим Кодексом.
Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
К местным налогам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
«В действующем законодательстве РФ о налогах и сборах  под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимался обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами» .
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований .
Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж . Очевидно, что индивидуальная безвозмездность налогового платежа указывает на социальную значимость налогов. Можно уловить некий намек на социальную возмездность отношений между обществом как совокупностью налогоплательщиков и государством, намек на то, что государственный аппарат должен оправдывать расходы на его содержание. На это указывает и установленная в этом определении цель взимания налога - финансовое обеспечение деятельности государства и муниципальных образований.
Каждый налог содержит обязательные элементы . В нем указывается:
–    кто является плательщиком, т. е. субъектом данного налога (например, работник, предприятие, наследник и т. д.);
–    что выступает объектом налогообложения (доход, имущество, товар, наследство);
–    из какого источника уплачивается налог (зарплата, прибыль, доход, дивиденд и т. п.);
–    в каких единицах измеряется объект налогообложения  (например, денежная единица страны – в подоходном налоге,  налоге на прибыль; гектар или акр – в поземельном, человек –  в подушном налоге);
–    величина налоговой ставки (если она выражена в процентах, то ее называют «квотой») представляет собой величину  налога, приходящуюся на единицу налогообложения;
–     налоговые льготы, учитывающие специфические условия хозяйствования.
Налоги делятся на разнообразные группы по многим признакам. Они классифицируются :
•    прямые и косвенные (по характеру налогового изъятия);
•    федеральные, региональные, местные (по уровням управления);
•    налоги с юридических и физических лиц (по субъектам налогообложения);
•    пропорциональный, прогрессивный и регрессивный (в зависимости, какую долю дохода платит налогоплательщик с высоким доходом);
•    по целевому назначению налога (общие, специальные).
    В зависимости от использования налоги бывают общие и специфические (или целевые). Общие налоги используются на финансирование расходов государственного и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным видом расходов.
    Специальные налоги имеют целевое назначение (отчисления на социальные нужды, отчисления в дорожные фонды, транспортный налог и т.д.).
Налог называется пропорциональным, прогрессивным,  или регрессивным в зависимости от того, какую долю дохода платит налогоплательщик с высоким доходом.
Налог считается: «…прогрессивным, если с увеличением дохода доля налога в общем, доходе возрастает; пропорциональным, если сумма налога представляет собой постоянную долю дохода; и регрессивным, если бремя налога относительно тяжелее для семей с низкими доходами, чем для богатых семей» .
Регрессивный налог характеризуется взиманием более высокого процента с низких доходов и меньшего процента с высоких доходов. Это такой налог, который возрастает медленнее, чем доход.
    Пропорциональный налог, забирает одинаковую часть от любого дохода (единая ставка для доходов любой величины).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты